注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑来明的博客

文职高级警察

 
 
 

日志

 
 
关于我

想知道的能够查到。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

APA酒店事件与日本《源氏物语》岑来明  

2017-02-10 11:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APA酒店事件与日本《源氏物语》有什么关系?

原创 峰岭 2017-01-31 18:24

日本右翼分子开设的APA连锁酒店,弄得世人皆知了。日本是我们的近邻,其工业先进、空气清新、对人礼貌等让国人总想去看看,这是人之常情。本人没有兴趣,但也阅读其长篇小说《源氏物语》和左派哲学家三木清的《人生探幽》,还愿意聆听在那学习和旅游过的人士介绍那里的风情。

近年,中日关系紧张,甭提历史创伤,然而,东渡日本旅游和购物的国人有增无减,包括右翼开设的APA连锁酒店,不乏国人的光临。为何会出现如此奇怪的现象?

第一,性相近,习相通。隋唐时期,日本学习中国。近代,中国学习日本。尽管其间两国爆发过战争。你了解我,我了解你——崇拜成功者,不管是武力征服,还是投机取巧,亦或是真正的成功,胜者为王败者为寇。结果比过程重要,缺乏平等的意识,缺少感恩的心,不愿承认错误。《丑陋的日本人》和《丑陋的中国人》同样畅销就是这个道理。

第二,日本确实有不少优于我们的地方。节能汽车、先进电器、重视环保、民族团结、讲究礼节等。清末以后,我们落伍了,我们失去了自信,我们合力不足。抗日战争虽然中国胜利了,但是,多数日本人和少数中国人一致认为:那是美国的原子弹和苏联红军出兵才帮助中国取得最后的成果。所以,日本右翼有市场,国人热衷日本货和日本游。即使APA连锁酒店,也有交通便利和价位优势。

知道了奇怪现象的原因后,我们应该怎么做?第一,文治武功。中国30多年取得的伟大成就让日本叫嚷其中国威胁论。其实,这只是他们的宣传伎俩。当中国真正强大到令他们服气的时候,他们还会派来遣唐使虚心取经的。就像他们对待其主子的态度一样——虽然不道歉但是也不敢反目。这个强大不仅表现在经济和军事,而且还表现在社会秩序稳定和团结自信等多个方面:雾霾、不守规矩、假货泛滥等只能是法治社会的例外而非常态。否则,即使如同元朝强大,也难以长久。第二,知己知彼。对方和自己的长处、短处应该全面掌握。克服自身的缺点,学习别人的优点,不断进步、永不自满,更不能失去了自信、乱了方寸。当我们傲然屹立之时也要重温近代的屈辱,奋发与忧患共存。APA连锁酒店一边赚国人的钱,一边宣传他们不承认侵略历史主张的做法,我们不屑效仿却要清晰应对。千万切记为了一己私利,被人卖了帮人数钱的蠢事不能重演!

(文/岑来明)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017