注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑来明的博客

文职高级警察

 
 
 

日志

 
 
关于我

想知道的能够查到。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

何来暴戾之气(二)岑来明  

2014-09-04 10:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     何来暴戾之气(二)

                                                                                 岑来明

“五.四”运动,提出科学和民主救中国但内乱外患了三十年;建国后,工农兵当家做主人但经济没有多少发展;改革开放,国力增强了但人心没有凝聚起来……暴戾之气来自于社会不公平、邪恶的教义甚至脆弱的自我!

斗争哲学、平均主义和部分人先富等本身没有什么问题,关键是要有法治的框架——剥削阶级要被打倒却不能再生新的剥削阶级,公平不等于平均如同中庸不等于折中,先富起来的不应是官僚、买办而应是勤劳致富和创新致富者。

法治化与核心价值观是一致的,前者是刚性标准:改革红利共享、社会责任共担而非讲权利与西方接轨、讲义务则说中国特色,后者是柔性标准:物质与精神同步、言行一致、逐步推进。

法治化要使党政官员等领导阶级“法无授权不可为”,法定义务要作为,政策法律禁止的更不可为。否则,自然资源、人力资源都被你掌控,百姓如何生存?比如你无限制地享受福利分房和变相福利分房,你就不会关心普通百姓的“买房难”问题,甚至企求房价虚高,自己从中牟利!比如你无限制地享受公车出行,你就不会关心普通百姓的“乘车难”问题,甚至企求情况严重后加以解决而取得政绩!比如你无限制地享受子女上学包分配或者轻易为其取得干部指标和优厚待遇的位置,你就不会关心普通百姓子女的“就业难”问题,甚至企求难上加难,自己从中感到优越!尤其是,百姓心中的干部理应为社会道德的标杆,如果你不作为、乱作为,普罗就会失望和愤怒,法律和舆论就会向你开火!改革的实质就是改改革者自己的既得利益,本身不割自己多余的肉,普通民众就会帮你减肥。毕竟政府和单位不是你的“自留地”而是大众委托你管理的“责任田”! 利益的蛋糕全民都有机会享用,暴戾之气才会减少!

法治化要使垄断集团走向民间,天价的工资和商品价格不是你国有企业老板自己就可以决定的,外资企业也不是洋人在华开辟的租界可以为所欲为。民营企业和个体工商业者遵循的政策法律,国有企业和外资企业同样要遵循。民俗说:“惯儿不孝”,让垄断集团享受特权,只能助长其骄横跋扈和资本外流。官僚和买办资本家不应该在社会主义中国复活,这是人民的共和国!“干部难当”是社会正常化的表现,“垄断不再”也是社会合理化的诉求,无论你权再大、钱再多,你也是共和国土地上的平等公民,即使在华的外资企业!垄断集团如不遏制,种植、贩卖毒品等丑恶行为就会沉渣泛起。其实,党政官员、垄断集团有不当得利情况,普通干部中的警察、法官、检察官、医生、教师、城管、工商、税务等人员就没有吗?机长允许朋友在航班上吸烟,长途客车司机边开车边打瞌睡,这些履职现象正常吗?贪官来自贪民,特权思想来自民间。消除垄断和特权,利益的蛋糕全民都有机会争取,暴戾之气才会减少!

法治化要使普通民众等被领导阶级“法无禁止即可为”。为住房、上学、就业、乘车、医疗、养老等而焦头烂额的人(其实,这些也不应成为困扰民众的问题,绝大多数是可以逐步解决的),理应在其他方面享受更多的自由。否则,暴力事件就会层出不穷。毕竟,祖国是大家共有的空间,得到一部分就要失去一部分,失去一部分就要得到一部分,不享受外表的喧哗也就不应忍受内心的寂寞,这样才能维持生态平衡,就像一个人进出口平衡才不容易生病一样,社会也是如此!要让所有人看到希望:只要艰苦奋斗就有出路,否则,要么伤人,要么伤己如吸毒。除了个别极端分子,因为他们已有超乎自然的欲望和脆弱。当然,普通民众也应该与干部、老板一样敬畏法律、遵守规则——“哀其不幸、怒其不争”的一些弱势群体的悲剧既有外在的原因也有自身“不按计划生孩子”、“不按规定结婚”等等。社会不平减少了,暴戾之气才会减少!

人性是相通的——穿上制服的干部依然是人,怀揣巨款的富人依然是人,头顶光环的名人依然还是人,只是容易多了狂妄自负和暴戾之气:如杀害孕妇的警察、醉酒驾车和吸毒的明星;工农商学等大众理想吃饱穿暖有房住,遇到事故和疾病能够得到社会救助,强势群体不会侵占他们的合法利益,“刁民”比干部中的腐败分子不会更多:砍人、纵火的既有暴恐分子又有神经不健全者!

核心价值观则是无论官民都要奉行的统一的荣辱观而非美国奉行的双重标准——官员不能“近在楼台先得月”如贪官及垄断集团,民众不能“死猪不怕开水烫”如郭美美及暴恐之流。消解暴戾之气需要合适的土壤:法治化,培养绅士之风需要良好的环境:公平,财产和生命有安全保障。中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的道路漫长而艰辛!

(作者系安徽省监狱工作研究所副编审、安徽警官职业学院兼职教授和中国监狱工作协会百名专家)

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017