注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑来明的博客

文职高级警察

 
 
 

日志

 
 
关于我

想知道的能够查到。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

干部难当,百姓好当,国家才有希望(岑来明)  

2014-03-19 09:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        干部难当,百姓好当,国家才有希望

                                                                                      岑来明

几年前,亲戚、同学聚会时,我就说“干部难当,百姓好当,国家才有希望。”原因在于:

一、干部掌握着公共权力,理应受到更多的限制——“法无授权不可为”,政策法律禁止的更不可为。否则,自然资源、人力资源被你掌控,百姓如何生存?比如你无限制地享受福利分房和变相福利分房,你就不会关心普通百姓的“买房难”问题,甚至企求房价虚高,自己从中牟利!比如你无限制地享受公车出行,你就不会关心普通百姓的“乘车难”问题,甚至企求情况严重后加以解决而取得政绩!比如你无限制地享受子女上学包分配,你就不会关心普通百姓子女的“就业难”问题,甚至企求难上加难,自己从中感到优越!

二、百姓基本不掌握公共权力,除了人大、政协和听证会时勉强享有部分话语权,那么,“法无禁止即可为”,为住房、上学、就业、乘车、养老等而焦头烂额的人,理应在其他方面享受更多的自由。否则,暴力事件就会层出不穷。毕竟,祖国是大家共有的空间,得到一部分就要失去一部分,失去一部分就要得到一部分,不享受外表的喧哗也就不应忍受内心的寂寞,这样才能维持生态平衡,就像一个人进出口平衡才不容易生病一样,社会也是如此!

三、今日世界,今日中国,已经看到这样的曙光——超级大国并不能完全左右国际秩序,叙利亚、古巴、委内瑞拉、朝鲜等并没有被他们完全掌控;强势的国企受到民企的冲击,余额宝等让银行业领教了存贷款并非你一家可为;公务员没有了特权就会变成普通的职业而非趋之若鹜不可,尤其尸位素餐者将受到猛烈地批评甚至处理。谚语说“三百六十行行行出状元”,应该不是乌托邦式的空想,而应该是真真切切的现实。这样的世界,才是和谐共处的世界!至少,大体如此!有盼头才会有干头有活头!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017