注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑来明的博客

文职高级警察

 
 
 

日志

 
 
关于我

想知道的能够查到。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

编 辑 的 便 利(岑来明)  

2013-10-29 09:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    编 辑 的 便 利

                                                                      岑来明

作为一名老编辑,觉得编辑的便利有三:

一是自然掌握业内信息。编辑《安徽监狱》27年以理论为主,编发稿件数千篇,大致知道系统内的高手是哪几位?他们的专业特长和部分学术观点。还会了解到国际上的相关轮廓,比如,意大利犯罪学家龙勃罗梭,美国的循环矫治等。既可以从来稿中得知,又可以专门翻阅。偶尔自己也操刀写一些所谓的监狱理论文章,必须主动查阅些许资料。被动参与司法部反腐倡廉征文并获一等奖的论文就是这样出笼的。

二是更加容易发表业内作品。首先,掌握了业内有用信息,就容易整理出相关看法,稍加修改就成了自己的作品。比如,自己刚参加工作在吉林《监所研究信息》、福建《月老报》上的短文即如此。其次,业内同人因为开会和交换刊物,所以面熟或名字熟,只要文字不是太差(几乎不可能、一般缺少灵气或有点偏颇),产品就有优先面世的便利。奥,还借调司法部编辑《中国监狱》四个月呢!

三是促使养成学习的习惯。兼职编辑《安徽监狱志》,就必须检索安徽监狱几十年档案,为了选取典型事例,还得从《安徽监狱网》、《安徽新岸》等媒体上寻找踪迹。兼职编辑《安徽监狱网》“监狱史话”、“电子图书”等栏目,就必须搜索互联网和翻阅《中国监狱志》等,发现疑点还得对照其它纸质书报刊,进行校正。即便帮助老干部编辑回忆录,也得查证有关史料予以补充和修正。

总之,就业28年以来,基本从事编辑工作,业余写作文史哲法文章并且发表了300多篇,业余编著和编写《静思箴言》、《依法解说》及《入监教育》几本小书,穿插讲授中国传统文化和写作课(大学毕业第一站——安徽警官职业学院聘为兼职教授),客串监狱工作有关评委(毕竟有个副编审和中国监狱工作协会理论专家虚衔)。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017