注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑来明的博客

文职高级警察

 
 
 

日志

 
 
关于我

想知道的能够查到。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

四个家庭的“教育”(岑来明)  

2013-02-20 10:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  四个家庭的“教育”

                                                                                                  岑来明

毕业于私塾、当过一段时间民办教师的父亲从不打骂子女,教育也是隔三差五的三言两句,效果还不错,至少对我如此——能够记在心里,行动有所体现。兄弟姊妹八人没有一个出现重大问题,半数以上为人尚好,一两个有点“二”,父亲这里管教力度可能欠缺。母亲是文盲,年轻时进过扫盲班,勉强认识家人姓名、会写本人尊姓大名。其教育方法是以批评为主、兼以棍棒,说教缺少变化、老是重复——某某如何,你们为什么不行?大哥非常反感,成年后一听就走,在外赌博等,还说懒得听“宣传部长做报告”。以上是普通家庭的正常教育,结果自然一般。

岳父母家,四个子女全部考上大学、中专,在农村是道奇观,也是教育的榜样。类似的例子在我就读的大学见过,实属罕见。岳父建国初期中专毕业,从事教师职业,喜用标杆教育,子女自有奋斗目标。岳母生于地主家庭,略通文墨,长期政治歧视造就坚韧的性格。这样的家庭教育,早期较好,后续也发现不足——父母知足常乐了,然而子女却在惯性中,容易烦躁。

中学有位老师,科班出身,来自农村家庭,本人尚算优秀,可是教育子女基本失败——前后两任妻子的两个儿子两次进班房,长子不知所终,幺子出家为僧。老师愤世嫉俗,教育方法简单粗暴。值得安慰的是其养子,也是他的侄子,顺利考上大学并且很快成为教授。侄子的成功,一半源于他对其教育比较适度,既不像对儿子的恨铁不成钢,又不像对外人的漠然视之。

有个亲戚,儿子杀死儿媳被枪决,三个孙子两个贩毒吸毒进监狱。这位老人家,说话喜欢绝对——家里孩子永远比人家的好,即使犯错也是别人的事。自身没有分寸甚至是非,怎么教育孩子?反面的典型只能“甄士隐”,中国传统文化如此,法治社会亦如此。上述例子已在安徽人民出版社《晨雾》一书中说过(编辑将老师篡改为文盲),这个例子首次见著文字。

四个家庭,一个平常,一个出色,两个怪异。第一个属于中国的绝大多数,其他则属少数。其实,今天子女成才的道路比计划经济时代宽广,社会保障比计划经济时代充分。我更愿意使用这样的教育方法:身体和心理健康,能够生活自理,与人交往正常即可。至于是否优异,一靠个人努力,二靠社会机遇等,事态往往千变万化,多数不在自我掌握中!

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017